虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 社会服务 > 南栅社区综合服务中心  

粤剧脸谱乐满分戏剧面具制作活动

发布人:社工委   时间:2017年07月25日   浏览次数: 0

京剧脸谱艺术是广大戏曲爱好者非常喜爱的一门艺术,国内外都很流行,已经被大家公认为是中华民族传统文化的标识。故此,南栅社区综合服务中心于2017年7月14日开展“耆乐无穷之粤剧脸谱乐满分”戏剧面具制作活动,希望通过活动有助于社区老年人正确认识和学画脸谱从而了解京剧脸谱的传统文化。

首先,工作人员给大家介绍了一下京剧脸谱的样式和含义, 接着,介绍京剧脸谱的特点及色彩的鲜艳搭配,使老人们知道脸谱是对称图案的,然后活动开始让他们依次挑选自己所需的颜料和各种工具,开始创作。老人们从挑选颜料、调色、勾线、上色,再用铅笔勾画出轮廓一笔一划,一举一动,接着细心上色都非常认真。在制作的过程中虽然有些老年人对颜色的搭配不均衡,但经过工作人员和志愿者的耐心指导下,他们发挥自己的想象力和创造力,画出了一个个生动又缤纷的京剧脸谱。

本次活动共吸引了23名老年人及志愿者参加,通过开展“粤剧脸谱制作”活动,丰富社区老年人的闲娱生活,营造传统与现代文化结合的气氛,增进社区老年人之间的交流,加深对脸谱的理解与喜爱,提高各自的动手能力,培养老年人对京剧脸谱艺术的欣赏能力。