虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 他山之石  

国内先进城市网格化治理经验

发布人:社工委   时间:2015年12月25日   浏览次数:0

格化治理是创新基层治理的重要手段。近年来,很多城市纷纷探索创新网格化治理,其中北京、上海、杭州、宜昌和深圳等市已形成了符合自身实际、具有地方特色的网格化治理经验。

北京市东城区“万米网格管理”模式。该区于2004年10月在国内率先开展网格化管理,目前已建立起天上有云(云计算中心)、地上有格(社会管理网格)、中间有网(互联网)的新型社会服务管理信息化支撑体系,承载了东城区新的社会服务管理模式,即纵向到底、横向到边的“四级管理、三级平台”的管理模式(区级综合指挥中心、街道分中心、社区工作站三级信息化支撑平台,实现区、街道、社区和网格四级用户基于平台开展网格化服务管理工作)。该区以万米单元网格作为最基本的城市管理单元,根据属地管理、地理布局、现状管理、方便管理等原则,将北京东城区25.38平方公里划分成1652个网格状的单元,然后再按照功能区划,将6大类56种城市部件和7大类33种城市事件问题都赋予唯一的8位代码,将这些代码标注在相应的电子网格地图中(每个网格对应约万余平米的实体空间)。这样,发生在每个管理区居民生活中的各种部件和事件问题,如井盖丢失、公共设施损坏、垃圾渣土堆集、占道经营、无照游商、小广告等问题,就会通过移动通讯技术由流动巡查员迅速反馈,立即显示在城管指挥中心的电子大屏幕上,而指挥中心则根据编订的程序分类处理,下达到相应的职能部门限时解决。北京市东城区政府自2004年10月启用网格化管理模式以来,城市管理问题的发现率达到90%以上(过去仅有30%左右),任务派遣准确率达到了98%,处理率为90.09%,结案率为89.78%;城管问题的平均处理时间由原来的一周左右缩短到了12.1小时,平均每周处理问题360件左右,启用网格化管理模式后每周的城管问题处理量相当于原来的半年处理量。

上海市网格化治理问题导向模式。该市将管理区域划分为万米单元网格(兼顾自然小区及原行政区划), 统一编码并形成全市统一的电子地图,建立了指挥、监督两大体系,通过网格化管理信息平台,推动问题的及时发现、快速处理和有效解决,实现了市、区、专业部门和监督员的四级联动、信息共享与资源整合。在管理对象方面,该市将其统一以部件和事件表示,并对部件、事件进行统一分类编码, 明确名称、分类、上报情况及设施属性说明, 形成全市统一的部件、事件数据库, 各区备份区属数据。全市部件分公共设施、道路交通、环卫环保、园林绿化及其它设施 5 大类 84 种, 需动态监管的事件分市容环卫、设施管理、突发事件、街面秩序及综合管理 5 大类 32 种。在运行机制方面,健全多渠道、全领域发现机制,采取街面巡管执勤、视频巡逻,居村委干部、平安志愿者和治安信息员小区巡查,人大代表和政协委员社区接待等多种方式,及时发现上报各类问题,同时,不断创新拓展社会化发现监督渠道;确立分级分层派单机制和分类处置机制,对各类城市综合管理问题,按照依法履职、快速处置要求,分类制定标准化的处置流程,落实相应责任主体;强化以源头防控为目标的联动治理机制,依托各级城市网格化综合管理中心,将工作重心从事中、事后向问题产生的源头进行联动治理延伸,从事后惩罚执法向日常全过程管理转变。

浙江舟山市网格组团式服务模式。该市在不改变乡镇(街道)、社区(村)格局的前提下,以尊重传统、着眼发展、便于服务和管理为原则,以自然村或相对集中居住区域为基础,以家庭为基本单位,根据社区(村)所辖范围、人口数量、居住集散程度、群众生产生活习惯等情况,把全市43个乡镇(街道)划分为2360个管理服务网格。在此基础上,整合各方服务资源,形成党政主导的、多方协同的管理服务体系,在网格内开展“组团式服务”。依据网格形成对应的责任区域,实行责任承包制,强化分片包干的职责。每个网格配备相对固定的管理服务团队,一般由5-7人组成,成员包括乡镇(街道)、村(社区)干部、党小组组长和民警、教师、社区医生、信访员、司法员等。网格服务团队定期或者不定期深入网格“听民情、释民惑、解民忧、带民意”,主要发挥社情民意调研、矛盾纠纷化解、政策法规宣传、民主制度监督、惠民便民服务等作用。目前,该市组团服务人员2.1万人,联系服务群众37万余户、97万余人,记录民情日记20余万篇,发送服务短信 2100 多万条,累计解决各类问题 5.5 万件,办结率到达99.78%,有效地满足了当地民众日益增长的公共服务需求,回应了基层社会治理出现的“盲区”和“真空”。

        深圳市坪山区织网工程坪山新区正在全面铺开“织网工程”,为智慧城市下的基层社会服务管理探索经验。“织网工程”,就是将各部门服务管理的信息资源编织到一个统一的数据库,通过信息采集、比对核实和数据交换,进行信息资源共享和数据挖掘应用,实现信息资源的动态管理、互联互通和共建共享,再造政府流程,提升服务效能和城市管理精细化程度。通过“织网工程”,坪山新区建立了“一库一队伍、两网两系统”的框架体系。“一库”是指涵盖实有人口、法人(机构)、城市部件等公共基础信息以及事件信息的共建共享、动态更新的信息资源库——智慧社会综合信息平台。“一队伍”是指建立一支信息采集兼顾便民服务的网格信息员队伍。“两网”是指面向政府部门处理事件的社会服务管理网和面向社区居民提供服务的社区家园网。“两系统”是指实现数据统一采集的综合信息采集系统和面向各级开展科学决策的决策指挥系统。深圳坪山新区还充分发挥国家住建部授予坪山的全国“智慧城市”试点优势,与“织网工程”结合起来,大力运用信息化、网格化手段,不断提升基层社会治理的精细化、智能化水平。坪山将地方划分成一个个网格,每个网格都有信息采集员,通过随手拍,对网格区域里发生的事情进行信息采集,并及时传回到信息库。数据中心对信息进行分类,并进行数字化处理。有关部门利用信息设置系统分析城市里发生的各类动态问题,并迅即作出处理,实现智慧社会的智慧管理。

        湖北网格化管理与服务的“宜昌模式”。该市大力推进农村网格化管理,以“地域相近、产业趋同、组湾为界”或“平均百户、三天入户”为标准,将全市农村科学合理划分为8464个网格,实现无缝覆盖。以“高中以上文化、年富力强、本村常住居民”为基本条件,由村民民主推选产生农村网格管理员。在此基础上,以常住人口、流动人口、留守儿童、空巢老人、重点人群等为主要内容,建立农村人口基础信息库;以土地承包权、林权、房权信息和农民生产生活的基本情况为主要内容,建立农户基础信息库,与城区社会服务管理基础信息进行对接,形成一张完整的“电子信息网”。同时,通过电子政务专网将县(市、区)政府有关职能部门的办证审批服务延伸到村,实行县(市、区)、乡镇、村行政服务一网运行。推行网格员为村代理事务,为村民代办事宜的“双代服务”,将与群众生产生活相关的婚育证件、建房办证等45项审批及服务事项下放到村便民服务站,按照“村级受理、网上办理、全程代理、权力授理、审监分理”的模式,由网格管理员代办,实现“村民办事不出村”。整合金融、通讯、供电等部门资源,打造“一站式”缴费,涉农电子商务、金融惠农、信息服务等服务平台,覆盖全市54.2%的行政村,方便村民就近取存款、转账、刷卡消费、领取社保金和缴纳通讯费、水电费等。