虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 他山之石  

厦门海沧以“共同缔造”引领活力嬗变

发布人:社工委   时间:2016年01月29日   浏览次数:0

海沧紧紧围绕发动群众参与这一核心,把对城的治理和为人的服务融为一体,着力破解社会治理中社区“最后一公里”现象,引导群众共同缔造美丽厦门。

一、突出微社会治理,变“纵向到底”为“纵横交错”。一是农村社区突出自然村的治理。培育自然村村民理事会非营利组织参与村庄自治,构建其与社区党支部、居委会的沟通互动平台,解决政府解决不了的村庄矛盾、居民服务等问题。二是城市社区突出小区的治理。利用海沧网格化、信息化城乡全覆盖的优势,探索建立“格主”模式,由每一网格的居民自行推选该网格的“格主”,负责收集和处理该网格居民的利益诉求;由网格员担任“格主”助理,协助“格主”开展工作。三是外来人口突出居住区的治理。在兴旺社区海新阳光公寓设立“新厦门人服务综合体”,鼓励外来务工人员成立“同乡会”,统一收集和反映外来务工人员的诉求,积极参与小区治理。

二、构建多方参与机制,变“单一管理”为“多元治理”。一是构建三级互动平台。打造社会事务服务中心、调解中心、应急中心、求助中心和协商中心为一体的“政务综合体”;通过建立区、镇(街)、村(社区)各级牵头协调机制,将区级网格化指挥中心与区级政务服务中心联合设置,将“五个中心”纳入其中,实现全方位服务,及时响应居民需求。二是激发社区自治组织参与。探索社区社会组织登记与备案相结合的管理制度,采取“先发展、后规范,先备案、后登记”的办法,扶持和培育兴趣类、互助类、公益类、维权类、服务类等具有导向作用的社会组织,引导其参与社区治理。三是带动八大群团组织参与。搭建“家长里短妇女互助会”、新市民关爱联盟、房前屋后环境整治志愿队、邻里守望平安促进会等创新载体,进一步发挥群团组织和商会协会的力量,参与共同缔造。

三、打造人性化互动平台,变“生人社区”为“熟人社区”。一是拓展公共空间。通过“以奖代补” 的方式,在群众谋共建共管的努力下,先后推进了兴旺广场等公共空间建设和57个纳凉点建设。二是倡导志工行动。在外来员工聚集的社区建立“台胞义工培训基地”,推行“台胞志工+社工+义工”服务模式开展志愿服务;探索由“奶奶团”、“妈妈团”轮值的办法解决外来儿童的托管问题。三是实施“四个关爱”。建立健全关爱弱势群体、外来人员、环卫工人、公交司机四大特殊群体的长效机制,对全区80户城乡贫困家庭进行危房改造;免费为11万多名外来人员建立健康档案;完成13个环卫工人休息点的标准化建设;开展20多场次“关爱公交司机志愿服务行动”。

四、开展喜闻乐见项目,变“观望关注”为“共同参与”。一是选准社会关注热点,激发共谋共管。首选一批社会关注度高、能迅速激发各界参与热情的项目,通过引导群众共同参与,在较短时间内形成示范效应,带动更多群众参与民生实事。二是找准群众所需所盼,激发共建共享。立足群众房前屋后的小事,用老百姓看得见、摸得着的实事、好事赢得群众认可。如在西山社乡贤理事会的带动下,全村106户主动让出房前屋后的土地及房屋2058平方米,和施工队一起拆旧墙、建花台、修村道。三是瞄准群众矛盾焦点,激发共评共议。发动群众做群众工作,通过户票决的方法解决了 “应退不退、人情保、关系保”的难题,获得了低保申请对象和村(居)民的一致好评。

        五、创新多项机制保障,变“自动自发”为“法治同行”。一是完善参与机制。以自治章程总领规范村(居)民参与,建立健全社区居民理事会、“四民家园”、乡贤理事会、道德评议会、村民议事会等组织章程和制度。出台《志愿者管理办法》、《社区发展协会章程》等制度激发社会组织参与积极性。建立社企理事会吸纳企业代表参与;建立认领认管机制,发动企业参与绿地认养、公园认管等社会事务。二是完善激励机制。建立“以奖代补”、“典型示范”等机制,促进政府、企业、群众三者互动,改变以往“政府大包大揽、花钱找骂”,“政府唱戏、群众看戏”的被动局面,有效调动各方参与极性。三是巩固服务机制。依托“四化”管理城乡全覆盖、“区—镇(街)—村(居)”三级联动的网格化体系,进一步完善三级便民服务体系;通过信息化、网格化手段形成互动的回路,及时反映和处理群众诉求,建立“纵向到底、横向到边、纵横交错”的社会治理服务机制。