虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 他山之石  

上海出台“1+6”政策文件,全力破解超大城市社会治理难题

发布人:社工委   时间:2016年01月29日   浏览次数:0

近日,上海市出台了《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》和6个配套文件,进一步完善基层社会治理体系,努力破解超大城市社会治理难题。主要做法如下:

一、深化街道体制改革。原社区(街道)党工委更名为街道党工委,取消街道招商引资职能及相应考核指标和奖励,经费支出由区政府全额保障。赋予街道党工委对区职能部门派出机构负责人的人事考核权和征得同意权,赋予街道规划参与权和综合管理权,以及对事关群众利益的重大决策和重大项目的建议权。实行市、区职能部门职责下沉街道的准入制度。

二、完善乡镇治理体制。推动执法管理力量和公共服务资源向城乡结合部、大型居住社区、人口集中导入地区倾斜。设立社区党委、社区委员会和社区中心,赋予社区事务协调权、建议权、监督权等。配置相应公共服务资源和行政执法、专业管理力量,做实社区事务受理服务中心等基本管理单位。

三、加强村级治理。建立健全以村党组织为领导核心,村委会主导,村民为主体,村务监督委员会、村集体经济组织、驻村单位、群众团体、社会组织等共同参与的村级治理架构。建立以村民评议意见为重要权重的村委会工作考核机制。建立村委会协助行政事项清单和事项准入机制。探索建立村干部分类分级工作报酬制度。

四、推进居民自治。健全居民区联席会议平台,推行居民区党组织兼职委员制度,探索符合条件的居委会成员通过合法程序兼任业委员成员。明确居委会依法协助行政事项清单,建立居民区工作事项准入机制,减少和规范居委会台账。通过基层选拔、社会招聘、组织委派、退休聘用等多种渠道遴选人选,就业年龄段居民区党组织书记实行事业岗位、事业待遇。

五、推进区域化党建。撤销原社区(街道)党工委下设的综合党委和居民区党委,新建社区党委。建立自下而上的社区共治议题形成机制,完善社区公益服务清单制度。探索实施驻区单位社会责任报告和党员参与社区活动报告制度。建立驻区单位参与社区治理的责任约束和考核评价机制。在街道、乡镇层面探索建立社区发展基金(会)。

六、培育社会组织。扶持发展社区生活服务类、社区公益慈善类、社区文体活动类和社区专业调处类社会组织。制定政府购买服务指导目录和承接社区服务的社会组织指导目录。建立政府购买服务公共平台,完善购买服务机制、流程和绩效评估办法,鼓励和引导社会组织跨区域承接政府购买服务项目。加强工青妇等人民团体对职工服务类、青年类、妇女类等社会组织的联系、服务和引领。

七、深化网格化管理。城市网格化综合管理主要承担对可巡查发现的城市管理、市场监管、街面治安等领域部件、事件问题的巡查发现、派单、处置、监督、考核,强化对于需要多部门协同解决的城市管理顽症问题的牵头协调处置责任。推进网格化与联勤联动的融合,建立以城管为骨干,公安为保障,市场监管、房管等相关职能部门派出机构、执法单位共同参与的联动工作机制和相对稳定的联勤队伍。

八、加强基层队伍建设。建立社区工作者岗位等级序列,按照人均收入高于上年全市职工平均工资水平的标准,合理设定薪酬标准,建立与岗位等级和绩效考核相衔接的薪酬体系,并根据全市职工平均工资增长情况进行动态调整。推进各类协管队伍转制整合,实施由区县确定人员数额,街道、乡镇统筹使用和考核的管理机制。(摘自上海市委市政府《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》及配套文件)