虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 他山之石  

东莞中山两市3年3亿元帮扶昭通脱贫攻坚

发布人:社工委   时间:2016年12月02日   浏览次数: 0

11月23日,初冬的镇雄乍寒还暖,在泼机镇亨地村弯弯田村民小组,人头攒动,礼炮声声、机械轰鸣。“广东省东莞、中山市·云南昭通扶贫协作示范点建设项目启动仪式”隆重举行。这标志着东莞中山两市3年3亿元专项资金帮扶昭通脱贫攻坚进入实质性阶段,2016年1亿元专项资金援建10个安置示范点建设正式启动。

昭通市委常委、广东省第五扶贫协作工作组组长邓浩全出席仪式并宣布仪式正式启动。

3年3亿元 每个国家级扶贫重点县每年获千万扶持

根据广东与云南扶贫协作工作联席会议精神,广东省财政与东莞市、中山市财政共同筹措专项资金,2016年至2018年每年1亿元、3年3亿元,昭通每个国家级扶贫开发工作重点县每年1000万元,用于对口云南省昭通市东西部扶贫协作。

东莞、中山、昭通三市一致决定,2016年的1亿元专项资金,重点用于解决贫困群众的住房问题。在每个国定贫困县分别打造1个、昭通共10个易地搬迁安置示范点,作为广东省对口云南和三市扶贫协作的示范工程。

明年6月底 10个示范点将完成主体工程建设

经过近2个月的连续奋战,高效率、高标准地做好了10个示范点的选址、地质灾害评估、规划设计等工作。10个示范点计划搬迁安置1227户4921人,其中建档立卡贫困户919户3611人,规划投资5.22亿元。按照“成熟一个、启动一个”的原则,11月23日率先启动了镇雄县泼机镇亨地村、巧家县马树镇马树村、绥江县板栗镇罗坪村3个扶贫协作示范点建设,其余7个示范点将在12月全部启动建设,预计2017年6月底前10个示范点将全部完成主体工程建设。

此次建设的示范点,为每户困难群众家庭提供面积约90平方米的平房,并为群众预留自建加建二层的地基条件,同时严格执行“人畜分离、厨卫入户”,完善污水、生活垃圾“两污处理”配套以及必要的道路、公共服务等基础设施,改善困难群众的居住条件。