虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 新闻资讯 > 媒体报道  

东莞深入开展扶贫协作 昭通干部群众点赞东莞力量

发布人:社工委   时间:2017年09月05日   浏览次数: 1

在千里之外的云南昭通,来自东莞的各方力量正不断集结,帮助山区的111.95万贫困人口打一场斩断穷根的翻身仗。从去年9月对接昭通着手前期工作,到10月与中山组成广东省第五扶贫协作工作组正式进驻,再到如今开展扶贫协作将满一年,东莞的援建力量,为昭通的经济社会的快速发展以及城市面貌的改变注入了新的动力,也向昭通人民展示了东莞的责任与担当。

干部垂范投身扶贫事业

进驻昭通不到一年,广东省第五扶贫协作工作组组长、东莞市政协副主席邓浩全就把昭通的11个县区跑了个遍。他说,至今仍忘不了刚来昭通在大山沟里看到贫困户生活的那一幕幕场景。一路走来,也让身为工作组组长的他更清醒地认识到,昭通要脱贫,任重而道远。

昭通1区10县,面积2.3万平方公里,但当中约90%是山。582万人口中,近四分之一是建档立卡的贫困人口。“贫困面大,贫困程度深,贫困人口居云南省第一。‘全国脱贫看云南,云南脱贫看昭通’,此话不假。”邓浩全告诉记者。

摘掉“贫困帽”,是昭通人民的心声,更是广大昭通干部的心愿。肩负着帮助昭通实现脱贫目标的广东省第五扶贫协作工作组,深知责任重大。进驻近一年,工作组成员积极投身昭通脱贫事业,与时间赛跑,废寝忘食地推进扶贫协作各项工作。

邓浩全说:“当昭通的干部,没有工作日和周末之分,工作到晚上七八点也是正常的事。大家常开玩笑说,这里没有‘5+2’‘白+黑’,只有‘7+0’。”

广东省第五扶贫协作工作组副组长陈智武,同样是来自东莞的一名援建干部。来昭通援建前,他还曾参与东莞对口帮扶揭阳的援建工作。进驻昭通后,陈智武也迅速进入状态,全身心投入到了昭通的脱贫攻坚事业中来。

记者8月22日在昭通采访时,工作组一名干部曾透露,早在一周前,陈智武的妻子就专程请假赶来探望他,本想跟他共进一次晚餐,可陈智武一直忙于昭通脱贫事业,这个简单的想法直至当天也没有实现。

“东莞援建干部是昭通干部群众的好朋友。进驻昭通以来,他们树立主人公意识,做昭通人,说昭通话,干昭通事,从各个方面、各个角度对昭通真心关怀、真情扶贫。就连休假了,他们也都没有闲着,总是忙着联系企业、机构、科研机构,让其落户昭通开展扶贫协作。”说起东莞的援建力量,昭通市委组织部副部长铁云峰赞不绝口。

铁云峰说,在近一年的扶贫协作中,东莞援建干部做了很多好事实事,也给昭通干部树立了榜样,树立正能量,特别是东莞干部把昭通事当作自己事的做法,给了当地干部很大触动,也推动了当地干部转变工作作风。

东莞力量陆续进驻协作

援建干部率先垂范,也再次向东莞的社会力量发起了援建昭通的“集结号”。如今,来自东莞的各方力量正结合实际,积极对接昭通开展扶贫协作。

镇雄县以古镇中心小学是莞昭两地开展联合办学的项目之一,与当地合作办学的是东莞市清溪镇新中德教育集团。8月26日上午,记者在学校建设现场看到了该集团的教职队伍。开学临近,这支来自东莞的援建队伍也进入了“临战状态”。

新中德教育集团云南事业部总裁胡正丰告诉记者,按既定目标,今年8月底要完成小学的建设,让山区的孩子新学年拥有优质的学习环境。如今,到昭通交流的教职人员基本到位,电脑、床位等各项硬件设施也准备就绪。到昭通的这几个月,胡正丰一直没日没夜地开展工作。记者采访当周,他每天只睡三四个小时。

“为东莞教育人点赞,在他们身上,我看到了东莞对昭通实打实的帮助,看到东莞教育人对教育事业的情怀。”以古镇中心学校党总支书记、校长徐福庆告诉记者。

以古镇中心小学只是东莞力量援建昭通的“冰山一角”。自去年以来,东莞社会力量积极参与到昭通的帮扶。东莞莞商联合会、东莞农商行及有关企业家捐款1000万元,帮助鲁甸灾区建设一所小学。东莞石龙镇、茶山镇以及清溪镇的爱心企业,以及东坑商会、东莞市民盈集团等特积极向贫困地区献爱心,累计捐款捐物110多万元。