虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 政务公开 > 领导讲话  

刘润华在东莞市创建全省创新社会管理引领区动员大会上的讲话

发布人:社工委   时间:2014年02月24日   浏览次数:181

2012618

刘润华

 

尊敬的建华书记、宝成市长,各位领导、同志们:

今天,东莞市委市政府隆重召开会议,动员创建全省创新社会管理引领区,这是东莞人民贯彻落实省第十一次党代会精神,全面加强社会建设,创新社会管理的重大举措。省委副书记、省社工委主任朱明国同志特别发来贺信并委派我出席会议。在此,我谨代表明国书记和省社会工作委员会对会议的召开表示热烈的祝贺!

改革开放以来,在市委市政府的正确领导下,东莞人民凭着地理和人文优势,以“敢为天下先”的胆略和“海纳百川、厚德务实”的精神,缔造了经济发展的“东莞模式”。与此同时,东莞在社会领域也取得了可喜的成绩,比如,成立新莞人服务管理机构,建立城乡一体的公共就业服务、基本医疗保险和社会养老保险体系,免除城乡义务教育阶段相关费用,推行以市财政资金购买社工服务等等,民生建设不断有新举措,社会组织培育发展迅猛,基层体制改革有序推进,公益慈善水平不断提升,许多工作走在全省乃至全国前列。

但是,由于地理位置、行政架构、产业结构和人口结构等原因,东莞社会管理的任务之重、挑战之大、难度之高,非常突出。为此,东莞市委市政府提出“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”的战略目标,提出要创建全省创新社会管理引领区。为有效推进这一创建工作,明国书记和建华书记分别代表省社工委和东莞市委市政府签订了共建协议省社工委将会同省直有关单位,全力支持、积极协助东莞开展创建工作。

下面,我就东莞创新社会管理讲几点意见供大家参考

一是要坚持社会主义市场经济的改革方向。经济基础决定上层建筑,同样,经济体制决定了社会体制。在社会主义市场经济体制已经基本建立的条件下,在创新社会管理的过程中,我们必须坚定不移地清除社会体制中的计划经济痕迹,形成自上而下的行政管理与自下而上的社会自治相结合的社会治理模式。

二是要最大限度推进社会协同和公众参与。要在确保“党委领导、政府负责”的前提下,按照中央关于“最大限度激发社会活力”的要求,积极创造条件,最大限度推进“社会协同、公众参与”。在指导思想上,紧紧依靠人民、服务人民,充分尊重人民的主体地位和首创精神;在总体目标上,增强社会协同的作用,有序提高公众参与的程度;在基本原则上,充分发挥人民群众和市场、社会等作用,形成多方参与、共建共享的生动局面;在工作重点上,强化基层社区自治、培育发展社会组织和深化行政体制改革,扩大社会自治的空间,提升社会自治的能力。

三是要坚持管理与服务并重。各级政府要按照转变职能、权责一致、强化服务、改进管理、提高效能的要求,寓管理于服务之中,实现管理与服务的有机统一,把政府的理念和目标体现到为社会、为企业、为群众服务中来。

四是要坚持继承与创新并举。继承是创新的基础,创新是最好的继承。创新社会管理要在认真总结过去的成功经验的基础上,根据社会环境的变化,不断实践和探索,做到行之有效的老办法不丢下、与时俱进的新办法跟得上。希望东莞人民在创新社会管理的过程中,继续发扬敢想敢拼的精神,创造出更多更好的经验,在全省发挥先行先试的引领作用。

同志们,创新社会管理,任务艰巨,使命光荣。我相信,在市委市政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,在东莞人民的共同努力下,东莞创建全省创新社会管理引领区的目标一定能够实现,让我们以优异的成绩迎接十八大的胜利召开!