虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 政务公开 > 领导讲话  

徐建华在东莞市创建全省创新社会管理引领区动员大会上的讲话

发布人:社工委   时间:2014年02月24日   浏览次数:88

2012618

徐建华

 

同志们:

今天这次会议的主要任务是,深入贯彻落实省第十一次党代会和市第十三次党代会精神,按照中央和省委关于加强社会建设和创新社会管理的决策部署,动员全市上下振奋精神、凝心聚力,加大社会建设工作力度,提高社会管理科学化水平,创建全省创新社会管理引领区,努力为“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”创造良好社会环境、构筑强大社会支撑。省委副书记、政法委书记、省社工委主任朱明国同志和省社工委对这次会议高度重视。明国副书记因公务繁忙不能出席今天的大会,专门发来贺信,对省社工委与东莞共建全省创新社会管理引领区表示祝贺。同时,明国副书记还亲自在省社工委与东莞共建全省创新社会管理引领区协议书上签字。省社工委专职副主任刘润华同志在百忙之中专程来莞出席今天的会议。这充分表明省委省政府和省社工委对我市社会建设和社会管理工作的高度重视和大力支持,是对我们极大的关心和鼓舞。借此机会,让我们以热烈的掌声,向明国副书记和润华副主任对东莞的重视和支持,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

刚才,姚康同志传达了全省社会工作会议精神,润华副主任就我市加强社会建设和创新社会管理工作作了重要指示。对汪洋书记、明国副书记在全省社会工作会议上的重要讲话以及润华副主任在今天会议上的指示精神,大家一定要认真学习、深刻领会,结合实际抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、统一思想,坚定信心,切实增强创建全省创新社会管理引领区的责任感和紧迫感

加强社会建设,创新社会管理,努力把东莞建设成为全省创新社会管理引领区,是市第十三次党代会着眼科学发展要求,立足东莞实际,顺应人民期待而作出的一项战略决策。全市各级各部门一定要深刻认识当前加强和创新社会管理的重要性和紧迫性,切实增强创建全省创新社会管理引领区的责任感和紧迫感。

(一)创建全省创新社会管理引领区,是落实中央和省委决策部署的具体行动。党的十六大以来,中央确立了经济、政治、文化、社会建设“四位一体”的中国特色社会主义事业总体布局,作出了一系列关于加强和创新社会管理的决策部署,胡锦涛等中央领导同志多次强调必须切实加强和创新社会管理,扎扎实实提高社会管理科学化水平。根据中央的部署和要求,省委省政府把社会建设摆上与经济建设同等重要的位置,于今年年初召开全省社会工作会议,专题研究部署加强社会建设和创新社会管理工作,并专门制定出台《关于加强社会建设的决定》和七个配套文件,率先在省市县三级设立社会工作机构。上个月召开的省第十一次党代会,立足省情新阶段新特征,旗帜鲜明地提出“坚持改革开放,加快转型升级,建设幸福广东,从严管党治党”的总体要求,明确指出“坚持社会主义市场经济的改革方向,必须创新社会治理模式。”特别是小丹省长在参加东莞代表团审议时的重要讲话中,要求东莞“努力在社会管理模式创新中探索新路。”这些表明中央和省委高度重视加强社会建设和创新社会管理工作,省委领导对我市创新社会管理工作寄予厚望。我们必须把思想和行动迅速统一到中央、省委决策部署上来,自觉把加强和创新社会管理作为一项重大而紧迫的政治任务,全力以赴地抓紧、抓好、抓出成效。

(二)创建全省创新社会管理引领区,是顺利实现高水平崛起目标的内在需要。在市第十三次党代会上,市委提出了“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”的核心任务。实现高水平崛起,既需要经济发展的“硬条件”,又需要体制创新的“软环境”,其中运转高效的社会管理体系至关重要,和谐有序的社会发展环境不可或缺。改革开放30多年来,东莞经济建设取得了举世瞩目的成就,但社会领域的改革创新相对滞后,存在着明显的“一条腿长、一条腿短”现象,经济社会发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。尤其是大量社会问题逐步积压,系列社会矛盾日趋激烈。如果处理不好,发展中积累的社会问题就可能进一步加剧,潜在的社会矛盾就可能大规模爆发,高水平崛起的目标就难以实现。加强和创新社会管理,积极创建全省创新社会管理引领区,既属当务之急,也是长远之计,既是为了把发展“短板”拉长,更是为了将综合竞争力做强。只有这样,才能为加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起奠定坚实的基础。

(三)创建全省创新社会管理引领区,是积极应对新形势、新挑战的必然要求。随着改革开放的不断深入、经济体制的深刻变革、社会的不断进步,特别是由于东莞特殊的地理位置、特殊的行政架构、特殊的产业结构和特殊的人口结构,城市发展的复杂性与社会变动的深层性相互交织,发展遗留问题与社会新生矛盾同时并存。与其他城市相比,东莞更早也更多面对新的社会发展情况和问题,社会建设与管理的压力更为繁重、任务更为艰巨。面对新情况新形势,如果我们还延用传统管理手段和方式的话,显然不能适应社会形态变革的需求。这就要求我们必须从思想观念上、工作途径上、工作方法上、社会管理的组织形式上进行变革创新。东莞加强和创新社会管理若能取得成效、创造经验,在全省乃至全国都将具有示范带动和标杆引领作用。我们必须适应发展阶段的新变化,把握东莞城市的特点和规律,以全新理念和思路进一步加强社会建设和管理,努力在社会建设方面走到全省前列,尤其是要成为全省创新社会管理引领区。

二、抓住关键,突出重点,切实提高创建全省创新社会管理引领区的科学性和实效性

当前及今后一段时期,我市创建全省创新社会管理引领区的总体要求是:认真贯彻中央和省委关于加强和创新社会管理的决策部署,深刻领会汪洋书记关于建设“大社会”、“好社会”和“小政府”、“强政府”的理论精髓,紧紧围绕加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起的核心任务,以保障和改善民生为重点,以完善社会服务为基础,以促进公平正义为导向,以社会管理及其创新为特色,以体制机制改革为动力,以社会规范特别是法治建设为保障,努力把东莞建设成为民生福祉显著增加、文明程度显著提高、社会服务更加完善、管理格局更加健全、公平正义更加彰显、社会大局更加和谐的全省创新社会管理引领区。

(一)着力健全社会管理机制。新时期社会矛盾和社会问题凸显的重要原因,在于社会管理的体制机制未能跟上经济发展和社会变迁的步伐。必须切实加大改革创新力度,坚决破除社会管理方面的体制障碍和机制束缚。一是加快转变政府职能。紧紧围绕建设“六个东莞”的目标,严格按照全省统一部署,紧密结合东莞实际,以“自我革命”的勇气,用“壮士断腕”的魄力,加大简政放权力度。以推进大朗商事登记改革试点为突破口,对行政审批事项该“减”的坚决“减”,该“放”的马上“放”,该“转”的迅速“转”。厘清政社关系,推进“政社分开”,落实政府向社会组织转移职能的事项,完善社会组织承接政府职能转移、购买服务的制度,将大量政府“不该管、放得下”、社会组织“接得住、管得好”的事项转移给社会组织。二是健全社会和谐稳定机制。健全诉求表达机制,拓宽诉求表达渠道,全面了解各类社会主体的利益诉求,及时搜集、分析、研究群众的意见愿望、思想动态、心理情绪以及带倾向性的社会问题。健全矛盾调解机制,在征地拆迁、劳资纠纷等矛盾多发领域,依托政府部门、群众组织、行业协会等搭建平等协商平台,在镇街、村(社区)加强人民调解工作,有效化解矛盾纠纷。健全利益协调机制,妥善协调各种关系,统筹兼顾各方利益,使社会处于动态平衡、动态优化、井然有序、健康运行的状态。是完善依法规范治理机制。围绕建设“法治东莞”,强化自觉守法,把普及法制教育与促进法治实践结合起来,确保社会主义法治理念贯彻落实到社会的不同群体,贯穿于管理的各个环节。推进严格执法,依法行政,增强法律的约束力,提升政府的公信力。保障公正司法,推进司法体制改革,优化司法环境,提高司法能力,规范司法行为,形成保障社会公平正义的法治体系。

(二)着力夯实基层管理基础。社会管理的重点和难点在基层,活力和源泉也在基层。必须将重心向基层转移、触角向基层延伸,努力把问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融合在基层。一是理顺基层管理体制。在认真总结黄江、厚街试点经验的基础上,深化村级管理体制改革,积极推动集体经济组织、居民自治组织、政务服务组织“三分离”,实行行政管理事项社区准入制度和“权随责走、费随事转”制度。积极推动社区服务、社会组织与社工人才“三社联动”,使基层社区专注于社会管理和公共服务,真正成为社会自治的基础平台。当前,尤其要注重探索村组利益平衡机制,切实加强村组集体资产管理,避免部分村组出现“希腊现象”。此外,要积极探索建设主体功能区,以经济区域来主导主体功能区规划及差别化政策,用经济规划引领打破行政壁垒,用经济概念取代行政概念来实现社会管理和公共服务的一体化。二是提升社会自治水平。进一步完善以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为主要内容的村(居)民自治制度,积极支持村(居)委会依法组织群众有序参与公共事务,切实把基层社区打造成社会自治的基础平台。发挥行业协会、商会、外地驻莞办事机构等组织对异地务工人员的管理和服务作用,不断优化社会治理结构三是构筑共同精神家园。加强思想道德建设,构建核心价值体系,提升社会成员的公民意识,寻求全体市民价值取向的“最大公约数”,引导广大市民“以阳光心态面对人生、以辛勤劳动创造生活、以感恩情怀融入社会”积极帮助异地务工人员解决就业、依法维权、提高政治地位,增强他们对东莞的认同感和归属感,促进外来人员与本地居民和谐相处。深入开展“三打两建”专项行动,紧紧抓住重点地区、重点问题、重大案件进行突破,进一步加强政府诚信、企业诚信和个人诚信建设,加快建立完善社会信用体系和市场监管体系

(三)着力激发社会主体活力。一个成熟的社会必然是由各类社会主体“共谋、共建、共管、共享”的“大社会”。必须想方设法扩大公众参与,提高社会管理的广泛性、渗透性和互动性,形成各方共同参与的生动局面。一是拓宽公众参与渠道。进一步做好社会领域党建和统战工作,坚持领导干部接访和下访约访等制度,完善党代表、人大代表和政协委员定期联系群众制度,在公共决策和公共预算领域广泛实施群众听证、民主论证和专家咨询制度,及时倾听人民呼声,全面了解群众诉求,引导社会成员为社会管理创新出谋献策。二是发展规范社会组织。充分利用社会组织孵化基地平台和社会组织发展扶持专项资金,大力发展服务民生的公益性社会组织,支持发展符合产业导向的行业性社会组织,引导规范教育、科学、文化、卫生、体育和新型社会组织,努力形成规模宏大、布局合理、层次分明的社会组织体系。支持、引导社会组织参与社会管理和公共服务,增强社会组织化解社会矛盾、提供社会服务和参与社会管理的能力。加快推进社会组织评估工作,扶持一批专业性强、公信度高的社会组织和专业机构,支持它们独立开展评估评价、居间调节、检测鉴定等社会事务,在社会领域建立真正民间化的“第三方机制”。三是发挥群团组织枢纽作用。充分利用工会、共青团、妇联等群团组织群众工作经验丰富、组织结构体系完善、特定服务对象庞大的优势,努力将它们打造成枢纽型社会组织。工青妇等群团组织要顺应时代潮流,自觉转换角色,既要直接为特定群体服务,又要为相关社会组织服务,切实担负起“枢纽”的重任,形成一个以群团组织为枢纽,以相关社会组织为网络的完善的社会服务体系四是发展志愿服务事业。充分发挥广大志愿者在社会建设中的重要作用,构建覆盖全社会、与政府服务和市场服务相衔接的社会志愿服务体系,形成“自愿参与、服务多元、组织完善、制度健全、全面活跃”的志愿服务工作新格局,广泛调动人民群众参与社会管理创新。

(四)着力加强民生权益保障。民生连着民心,民心关乎稳定,是社会和谐的基础。社会管理要搞好,必须切实保障和改善民生。一是做实“基本民生”。注重发展就业、教育、卫生事业,逐步建立健全覆盖城乡、功能完善、分布合理、管理有效、水平适度的基本公共服务体系。推动基本公共服务由城市人口向农村人口延伸、由户籍人口向常住人口延伸,促进社会各阶层之间的良性流动,有效避免社会阶层固化和“代际传递”。二是确保“底线民生”。坚持既注重普惠又突出特惠的原则,切实把公共资源配置向基层倾斜,向困难群体倾斜。建立社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业相衔接的社会保障体系。完善最低生活保障、最低工资制度,切实保障低收入群体的基本生活权益。三是解决“热点民生”。全力抓好“十件民生实事”,着力解决劳动就业与劳资关系、居民增收与缩小收入差距、房价调控与保障房建设、食品安全、环境保护以及“看病难”、“读书难”、“乘车难”等现实问题,将“民生热点”转变为“工作热点”和“服务重点”

(五)着力强化社会安全管理。一是加强社会治安管理。深化“平安东莞”创建活动,建立健全专群结合、点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化治安防控体系。坚持重典治乱,依法严厉打击各类严重刑事犯罪和多发性犯罪,全力维护良好的社会治安环境二是加强公共安全管理。进一步健全公共安全监管体系,提高社会危机管理和抗风险能力。严格食品药品安全监管,建立食品药品安全信用体系。全面开展环境污染清查整顿行动,依法依规处理环境违法企业。落实各级党政领导干部安全生产“一岗双责”制度,坚决遏制重特大事故发生。三是加强人口服务管理。东莞外来人口和户籍人口的数量严重倒挂,人口结构在全省具有典型意义,创新人口服务管理对东莞有着特殊的必要性。要切实加强人口管理的基础工作,掌握不同群体对社会管理服务的需求变化情况。要统筹解决人口问题,创新“大人口”服务管理体制机制,积极推行积分制入户入学政策,逐步将异地务工人员群体纳入基本公共服务均等化范畴,继续在优秀异地务工人员中招收公务员和事业单位工作人员。进一步加强对在莞外籍人士、少数民族、未成年人以及其他特殊人群的服务管理。四是加强虚拟社会管理。加强政府网站建设,完善网站服务功能,开通网上咨询、调查、听证、监督、信访等业务,尽快实现官方微博、新闻发言人、舆情监测、网上志愿服务队伍全覆盖。强化涉莞舆情信息监测研判,主动应对社会热点焦点问题。坚决打击网络犯罪,不断净化网络环境。

三、加强领导,落实责任,切实保障创建全省创新社会管理引领区的执行力和落实力

加强和创新社会管理牵涉面广、连带性强,是一项庞大的系统工程。必须全面加强组织领导,认真落实责任分工,力求创建全省创新社会管理引领区工作取得实实在在的成效。

(一)切实加强组织领导。各级各部门要把社会管理创新摆上重要位置,将社会建设与经济建设同规划、同部署、同考核。“一把手”作为第一责任人,对创建全省创新社会管理引领区要亲自谋划、亲自组织,重大活动要亲自参加,重大问题要亲自协调解决。尽快建立健全各级社会工作机构,选强配齐工作人员队伍,形成全党动员、全民动手、社会参与、生动活泼的局面。

(二)不断强化能力建设。广大党员干部尤其是各级领导干部,要适应加强社会建设和创新社会管理的新任务、新要求,加强学习,刻苦钻研,尽快提升理论水平和工作能力。加快筹建东莞社会建设研究院,争取通过两到三年的努力,把研究院打造成为社会建设方面的理论研究高地、社会实践阵地、专业人才培养基地。继续抓好社会工作专业人才队伍建设,充分发挥他们在社会建设中的“骨干”和“引领”作用。要勇于探索、先行先试,推动社会管理在体制机制、方法路径上改革创新。全力组织实施好创新社会管理观察项目,对试点项目进行及时总结和宣传推广。

(三)逐步加大投入力度。各级党委政府在加强和创新社会管理投入问题上,既要立足眼前,更要放眼长远,学会算大帐、活账、长远账、政治账,积极推动人力、物力、财力进一步向社会领域倾斜。进一步完善公共财政体制,优化财政支出结构,确保社会建设支出高于财政一般预算收入增长,重点保障创建全省创新社会管理引领区经费供给。探索公共服务多元化供给模式,鼓励、引导、支持各类社会主体增加对社会领域的投入,逐步做到能靠市场解决的,通过市场渠道解决;市场暂时不能解决的,政府先引导后退出;市场不能解决的,政府兜底保障。

(四)全面强化统筹协调。市社工委成立时间不长,但思路清、行动快,开局很好。接下来,要继续履行统筹职能,更好发挥协调作用,把主要精力放到顶层设计、统筹规划、组织协调和检查督促上。要充分发挥委员制的机制优势,认真落实责任分工,建立健全有效调动多个部门协同完成重点任务的工作机制。各镇街、各部门既要按照全市统一部署完成“规定动作”,又要结合自身实际,积极“打造亮点”,争取在短期内能够涌现出一批加强社会建设和创新社会管理的“精品工程”。

同志们,创建全省创新社会管理引领区任务艰巨、使命光荣。我们一定要在省委省政府的正确领导和省社工委的指导支持下,开拓创新求突破,锲而不舍抓落实,全面开创东莞社会建设新局面,为我市创建全省创新社会管理引领区作出应有的贡献!