虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 政务公开 > 领导讲话  

姚康:坚持法治与德治相结合 大力推动基层社会治理创新

发布人:社工委   时间:2015年12月25日   浏览次数:0

11月19日上午,市委副书记、市社工委主任姚康率队到清溪镇调研社会建设工作,实地考察了土桥村法制宣传教育阵地和综治信访维稳中心。市社工委、清溪镇有关领导参加了调研。

姚康充分肯定了清溪镇社会建设工作成效。他指出,清溪镇委镇政府坚持把社会建设摆在与经济建设同等重要的位置予以强力推进,高度重视基层治理改革创新,在建立健全村民自治制度、充分发挥村规民约作用、大力开展基层民主法治建设的基础上,通过开展社会主义核心价值观二十四字歌客家话传唱等群众喜闻乐见活动,不断将法治与德治有机结合起来,取得了良好成效。

姚康要求,清溪镇下来要及时总结提升,将法治与德治有机结合起来,进一步推动基层社会治理创新。一要坚守法律法规的底线。积极运用法治思维和法治方式推进基层治理改革,深入推进法治政府、法治社会、法治文化建设,引导基层干部依法管理基层事务,引导居民群众依法反映诉求、依法维护自身权益,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。同时,要在严格遵守现行法律法规的前提下,健全基层自我管理、自我服务、自我监督的自治建设体系,促进政府管理和社会自我调节、居民自治良性互动。二要坚持以道德教化促进良治善治。充分发挥德治在基层社会治理中明导向、正民心、树新风的积极作用,深入开展社会主义核心价值观教育,大力整合“清溪麒麟”、“客家山歌”等优秀历史文化资源,充分挖掘悠久革命历史传统和革命历史文物等红色文化资源,打造一批法治与德治有机结合的平台载体,不断凝聚干部群众共建美好家园、共享发展成果的精神动力。