虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 政务公开 > 领导讲话  

姚康在全市深化社会组织改革工作会议上的讲话

发布人:社工委   时间:2016年01月29日   浏览次数:0

同志们:

刚才,我们观看了东莞市培育发展社会组织工作情况专题片,寿维同志传达了全省深化社会组织改革工作会议精神,市总工会等5个单位作了交流发言,讲得很好。下面,我就贯彻落实全省深化社会组织改革工作会议精神,进一步深化我市社会组织改革再强调几点意见:

一、提高认识,增强深化社会组织改革的紧迫感和使命感

社会组织作为联结各类社会主体的重要纽带,是社会成员自我组织的基本方式,与政府、企业共同构成现代社会的三大组织支柱,在完善市场机制、保障改善民生、繁荣发展文化、扩大公众参与、激发社会活力等方面具有不可替代的重要作用。近年来,中央、省、市都高度重视培育发展社会组织工作。党的十八大明确提出,要“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”。广东省委省政府将深化社会组织改革作为加强社会建设的重要抓手,着力把社会组织打造成为社会建设的主体。根据中央、省的要求和部署,我市第十三次党代会提出要争创全省创新社会管理引领区,与省签订了共建协议,把培育发展社会组织作为共建工作的一项重要内容。在刚刚召开的市委十三届三次全会上,建华书记在报告中提出,要以建设“全省创新社会管理引领区”为目标,推动社会管理创新试点项目,加快向社会组织放权,大力发展枢纽型社会组织。

中央、省、市的一系列决策部署,既对进一步深化社会组织改革提出了明确要求,也为我们指明了努力方向。去年以来,我们根据市第十三次党代会的工作要求和创建社会管理引领区的具体部署,大力推进社会组织培育发展和管理工作,通过深化管理体制改革、完善扶持政策措施、提升监督管理效能、创新党建工作模式等,推动了全市社会组织的健康、有序和规范发展。尤其是社会组织孵化基地和行业协会商会建设,在全省率先依托异地商会建立异地务工人员服务组织,完善枢纽型社会组织体系等工作,抓出了特色,形成了亮点,取得了突出成效,得到了省领导的充分肯定。这些先行先试、改革创新所取得的成果,也为我们进一步深化社会组织改革积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。

在肯定成绩的同时,我们也要看到,尽管我市社会组织发展总体上呈现良好态势,但对照中央和省的要求,仍有不少差距。主要表现在,社会组织总体上数量还是偏少,整体质量还不高,作用发挥也不够充分;部分社会组织自身能力不强,内部管理不够规范,社会信誉度和影响力比较低;少数同志对新形势下社会组织发展的意义、发展趋势以及功能作用认识不够到位,等等。当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十八大、习近平总书记视察广东以及省委书记胡春华同志东莞调研讲话精神,凝心聚力推动高水平崛起各项决策部署加紧落实。以加强社会建设,创建全省创新社会管理引领区为统领,深化社会组织改革,既是贯彻党的十大八精神的具体体现,也是东莞经济社会发展的内在要求。我们一定要充分认识深化社会组织改革的重要性和必要性,切实增强紧迫感和使命感,攻坚克难,真抓实干,确保抓出成效,努力开创我市社会组织改革发展新局面。

二、大力发展,规范运作,全面提升对社会组织的服务和管理水平

全省深化社会组织改革工作会议就新形势下的社会组织改革作出了全面部署。我们要认真贯彻全省会议精神,结合实际,突出重点,切实找准深化社会组织改革的切入点和着力点,大力发展,规范运作,全面提升对社会组织的服务和管理水平。

(一)坚持一个方向。在培育发展社会组织的过程中,必须始终坚持社会主义市场经济的改革方向。要像改革开放以来始终不渝地坚持激发企业主体活力、致力于将企业打造成为经济建设的主体一样,始终不渝地坚持培育发展社会组织并致力于将其打造成社会建设的主体,逐步建立健全与市场经济体制相适应的社会体制。要厘清政府与社会、政府与社会组织的关系,着力推进“政社分开”,切实做到舍得向社会组织“放权”,敢于让社会组织“接力”,真正将大量政府“不该管、放得下”、社会组织“接得住、管得好”的事项转移给社会组织。要建立健全优胜劣汰机制,促使社会组织在竞争中求生存、在竞争中求发展,形成既有序竞争又协同发展的生动局面。

(二)突出三类重点。培育发展行业协会商会、异地务工人员服务组织和枢纽型社会组织,是省委省政府根据我省经济社会发展和社会组织现状作出的重大决策,也是我们在深化社会组织改革的过程中必须长期坚持的重点所在。在培育发展行业协会商会方面,要及时出台关于培育发展行业协会商会的政策措施,鼓励“一业多会”,进一步强化政府与行业协会商会良性互动的新型合作关系。要围绕东莞经济社会转型升级的客观要求,重点培育发展现代服务业、高新技术产业、传统优势产业以及战略性新兴产业的行业协会商会,着力打造一批行业自律性好、服务能力强、社会影响大的行业协会商会,切实增强其服务会员、服务经济、服务社会的能力。在培育发展异地务工人员服务组织方面,要有计划、有步骤地推动更多异地商会建立异地务工人员服务组织,充分利用异地商会的资源,更好地发挥其服务协调作用。要把异地务工人员服务组织建设与积分入户制度以及其它政府便民利民措施相结合,通过政府转移职能和购买服务,对异地务工人员服务组织给予一定经费支持和项目扶持。要把异地务工人员服务组织打造成枢纽型社会组织,吸纳和调动更多社会力量参与异地务工人员服务管理。构建枢纽型社会组织体系方面,要增强枢纽型社会组织联系、带动、服务和引导社会组织的能力,通过开展项目合作、业务指导、人才培养等途径,带动同类型、同行业、同领域的社会组织参与社会建设。工青妇等群团组织要在履行好原有职能的基础上,积极拓展服务功能,创新服务形式,建立志愿服务岗位化、专业化、常态化机制,进一步增强服务社会的水平和调动资源的能力,联系带动更多社会组织参与社会管理和公共服务。

(三)健全五大机制。理顺管理体制和畅通运行机制是深化社会组织改革的关键。要抓住社会组织体制改革还处于起步阶段的契机,在建立健全体制机制上狠下功夫,努力为社会组织健康有序发展和充分发挥作用提供有力支撑。一是建立健全扶持培育机制。要充分发挥社会组织孵化基地平台作用,不断提升社会组织发展扶持专项资金使用效益。结合行政审批制度改革,加大简政放权力度,健全政府转移职能和购买服务制度,逐步建立政策扶持和政府购买服务相结合的运作机制,为社会组织发展让渡空间、创造条件。二是建立健全内部治理机制。要指导社会组织建立健全以章程为核心的内部治理结构,完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等运作机制。落实重大活动报告和信息公开披露等内部治理制度,推进社会组织信用体系建设,提高社会组织自我管理、自我服务和自我发展能力,进一步增强社会组织的社会公信力。三是建立健全党建工作机制。要按照党的组织和党的工作全覆盖的要求,进一步加强社会组织党建工作。认真总结向社会组织选派党建指导员的经验做法,不断完善党组织功能建设,充分发挥党组织的政治领导和先锋模范作用,确保社会组织健康发展。四是建立健全激励调动机制。积极营造有序竞争、优胜劣汰氛围,以竞争激发社会组织发展壮大的活力,以竞争倒逼社会组织完善治理结构、提升服务绩效。大力推广社会组织发展扶持专项资金和公益创投等新手段新做法,对符合相关条件的社会组织给予资金支持和能力辅导。将党代表、人大代表、政协委员分配名额向社会组织倾斜,切实提升社会组织的政治地位和参与社会管理的水平。五是建立健全监督管理机制。明确相关部门的监管责任,形成各司其职、各负其责、信息共享、协同监督、齐抓共管的监督和退出机制。坚持服务与管理相结合,做到寓服务于管理之中、在服务中加强管理,既引导社会组织有序发展,又及时查处违法违规行为。进一步健全完善社会组织评估制度,坚持每年开展社会组织评估工作,将评估结果向社会公示并作为承接政府职能和购买服务的重要依据。加快建立社会组织信息平台,尽快完善社会组织法人公共基础信息数据库,让社会组织在社会公众的监督下依法开展活动。

三、多措并举,强化社会组织改革的系统性和实效性

社会组织改革政策性强、涉及面广、关注度高,是一项复杂的社会系统工程,必须高度重视改革的系统性、整体性和协同性,努力形成推进改革的强大合力,确保各项工作落到实处。

(一)加强组织领导。各级各部门要把深化社会组织改革作为重要任务摆上议事日程,列入各级党委政府社会建设绩效考核的重点内容,进一步细化目标任务、实施步骤和具体措施,加强领导,真抓实干,确保社会组织改革扎实推进、取得实效。

(二)强化统筹协调。要充分发挥市社会组织工作领导小组的协调统筹作用,整合各部门力量和资源,建立多层次、多方位的综合支持体系和综合管理体系。特别是在制订重大政策和研究重点问题时,要积极听取各界意见,有效扩大社会参与,充分整合好、利用好社会资源,调动各方力量共同参与改革工作。

(三)大胆改革创新。要坚持解放思想、更新观念,多谋新思路、多想新办法、多出新举措,积极完善扶持社会组织发展的政策措施。要将中央和省委的要求与东莞实际结合起来,探索制定实施有针对性、有创造性的解决方案。要主动研究社会组织改革过程中遇到的各种问题,把握规律,找到症结,积极推动管理体制、运行机制的创新,有效克服束缚社会组织改革发展的各种障碍和困难。

(四)广泛宣传发动。要坚持正确的舆论导向,充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒介,大力宣传社会组织在优化公共服务、化解社会矛盾、维护社会稳定中的重要作用。深入宣传培育发展社会组织的先进典型,以典型引路,推进面上工作,提高全社会对社会组织的知晓度、认同度和参与度,营造良好的改革氛围。

同志们,深化社会组织改革意义重大,任务艰巨。我们要以党的十八大精神为指引,围绕创建全省创新社会管理引领区的奋斗目标,凝心聚力,攻坚克难,不断推动我市社会组织改革发展工作上新台阶,为加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起作出更大的贡献!