虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 政务公开 > 领导讲话  

在虎门平安建设促进会社工志愿者分会筹备大会上的讲话

发布人:社工委   时间:2016年07月15日   浏览次数:0

在虎门平安建设促进会社工志愿者分会

筹备大会上的讲话

社工委专职副主任  卢中玉

尊敬的各位领导、各位同志:

今天我受邀出席本次大会,有机会和大家共同见证平安建设促进会社工志愿者分会的诞生,我感到十分荣幸。在此,我代表社工委对即将成立的社工志愿者分会表示祝贺。

当前社会治理领域不断扩大、任务更加繁重,尤其在社会矛盾预防处置方面,比以往任何时候都需要社会各界和广大群众的关注和参与,只有真正形成“维护平安、人人有责”的浓厚氛围,才能逐步实现建设平安虎门的目标。社工志愿者分会作为平安建设促进会的有效补充,可以在更广范围、更深层次开展平安建设工作,调查研究社会治理的新举措,积极探索群防群治工作的新路子,充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,将听民意、吸民智、汇民力有机结合起来,建立以人为本的矛盾化解机制,解问题于初始,化矛盾于未萌,达到源头治理的目的。

平安建设促进会社工志愿者分会是社会各界和广大群众参与平安建设、维护社会稳定的群众性自治防范组织,它既是利益调整、化解矛盾的“润滑剂”,又是增进群众情感的“粘合剂”,更是维护社会稳定的“减压阀”。借此机会,我提三点希望。一是加强指导,规范运作。社工志愿者分会应按照《章程》和职责任务要求,依法自主开展活动,自觉维护社会稳定的重大工作部署,积极主动开展各类工作,并要不断加强自身建设,健全完善各项规章制度,推动分会《章程》合法化、机制科学化、运作规范化。二是宣传引导,积极参与。社工志愿者分会要围绕实际情况,依法调解化解各种社会矛盾纠纷,大力开展各类法制宣传教育,广泛宣传最新的法律法规,成立司法志愿者,实现社工志愿者联动,采取“一案一策一站式联动”的办法,发挥他们联系面广、信息灵敏、熟知情况的优势,引导带动群众学法、懂法、守法。三是求实创新,协同治理。社工志愿者分会要探索创新解决矛盾纠纷的方法,加强社会治理的调查研究,总结新经验、研究新情况、解决新问题,挖掘一批具有虎门特色的社会综合治理项目。

最后,预祝虎门平安建设促进会社工志愿者分会筹备大会顺利举行!

谢谢大家!