虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 政务公开 > 领导讲话  

在虎门镇社会服务管理“智网工程”

发布人:社工委   时间:2017年08月14日   浏览次数: 0

在虎门镇社会服务管理“智网工程”

推进工作大会上的讲话

 

谭叙棉

(2017年8月11日)

 

同志们:

刚才,卢中玉同志总结了我镇智网工程前期筹建工作情况,并结合我镇实际,对下一阶段的主要工作进行了布置,讲得很全面、很到位,我完全赞同,大家要认真按照工作计划抓好落实。下面,我就我镇智网工程的全面铺开和深入推进讲三点意见。

一、树立大局意识,增强全面推进工作的责任感

随着进入“互联网+”时代,社会服务管理实现信息化、智能化是政府管理方式转变的大势所趋。我市全面推广“智网工程”,既是顺应了这个大趋势,也是落实上级政策要求的举措。因此,做好“智网工程”,我们首先要解放思想,树立大局意识,深刻认识“智网工程”对我镇社会服务管理的现实意义,从而打破传统固有管理模式的束缚,增强责任感觉,自觉并习惯于用信息化手段开展社会服务管理活动。

(一)推进智网工程是落实上级社会治理决策的需要。党的十八届三中全会提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。中央、省委、市委市政府高度重视基层网格化管理工作。习近平总书记、指出:要强化智能化管理,提高城市管理标准,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。中央综治办同时开发了网格化管理系统,要求各地从村(社区)直接连接中央综治办系统。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志在年初省委政法委工作会议明确提出四个确保不发生:确保不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件;确保不发生严重暴力恐怖和个人极端事件;确保不发生重大群体性事件;确保不发生重大公共安全事件。省委常委、省委政法委书记林少春在省委政法工作会议作出部署,强调要大力推动“中心+网格化+信息化”建设工作,而且今年每季度都赴各市督查一次。

市委、市政府高度重视“智网工程”工作,将其纳入东莞市更高水平发展十大行动计划。吕业升书记亲自兼任“智网工程”工作领导小组组长,梁维东市长兼任常务副组长。业升书记在市政法委会议上强调,要进一步加大社会服务管理“智网工程”建设力度,推动社会治理网格化、信息化、精细化;要按照省的统一部署,以“智网工程”网格管理为依托,切实做好“中心+网格化+信息化”工作模式全面构建工作。

因此,我们要切实将思想和行动统一到中央、省市、市委市政府的决策部署上来,按照我镇的实施计划,强化执行意识,狠抓工作落实,以更大的决心、更大的力度迅速做好全面推进的各项工作。

(二)推进“智网工程”是提升社会治理能力的需要。由于我镇发展较早、规划滞后,以致资源整合难度较大,城市承载力受限,给城市建设管理带来制约。城市治理“短板”突出,涉土涉农、安全生产、消防安全、出租屋管理等方面的隐患,与劳资纠纷、工程纠纷、非法集资、变相传销等新矛盾相互交织、相互叠加,给公共安全和社会治理带来巨大压力。如果不能及时发现和有效解决有关问题,将直接影响到发展和稳定的大局。而现时我们的管理模式存在以下问题:信息化、智能化程度低;应对问题的反应速度慢;多头管理而职责不清;处理问题推诿扯皮;管理对象底数不清;信息资源不能共建共享等。因此,推行“智网工程”,有效整合了队伍,实行“五步闭环”工作机制,实现了信息化、智能化、制度化,便于提高管理效率,有利于促进问题的及时处理,最大限度地缓解人力、物力不足的问题,使社会治理能力得到更大程度的提升。

(三)推进智网工程是实施我镇产城融合发展战略的需要。我镇第十五次党代会,确定了未来五年我镇实施“产业、科技、金融、城市”融合发展战略。这一战略要求我们要坚持不懈地优化城市功能、提升城市品位、改善城市形象。而全市实施的“智网工程”,首先从公安治安、计生卫生、食品药品、消防安全、安全生产、民政、教育、商事改革等八个方面入手,抓住了我镇在城市管理和服务方面的薄弱环节。我们要以“智网工程”实行网格化管理为契机,重塑新的社会管理服务机制,实现基层社会治理的全覆盖和信息化。要突出抓好治安、消防安全、安全生产、食品药品的监管,预防重大安全事故和公共安全事故的发生。同时,要通过实施“智网工程”,在预防安全事故发生的基础上,逐步掌握我镇管理对象“大数据”,为产城融合发展战略的实施、为“智慧城市”建设打好基础。

二、树立效率意识,加快全面推进工作的进度

目前,东莞周边兄弟市、我镇周边兄弟镇在“智网工程”方面,已经走在了前面。今年3月份,市督导组对我镇“智网工程”进行了督导,6月28日、7月13日,全市连续召开了全市推进工作会和现场会。从会议通报的情况看,我镇属于不点名批评的对象。我镇在筹建阶段,主要考虑以“稳”为主,所以顶层制度设计在坚持严谨务实、实事求是的前提下,经过反复讨论研究才出台,相比全市的进度,我镇整体进度显慢。表面看我们进度虽然慢,但我们每一步都走得比较扎实。现在镇委镇政府关于“智网工程”的决策已定,人员、设备、指挥中心(站)等基础建设已经具备,我们要有信心在实际操作中把进度赶上来。因此,接下来,我们的工作要以“快”为主,提高工作效率,努力加快进度,争取追赶上全市的步伐,力争“智网工程”早见成效。

(一)网格中心的指导决策要更加高效。“智网工程”是一件新鲜事物,入格的事项有83项,管理手段也是信息化、智能化,没有现成的经验可以借鉴,这就需要我们网格中心在指导和决策方面,要更加注重创新,更加注重快速高效,让和与智网有关的人和部门知道要干什么、怎么干和完成任务的时限。要认真仔细研究上级的文件,指导职能部门、社区、网格员、网格长落实好各自的职责。对上级布置的任务,要主对与上级对接,弄清楚工作目标和方向,果断决策,做好工作任务的布置。要主动学习借鉴兄弟镇街的经验和做法,结合我镇实际,制定办法和措施,加强指导的针对性。

(二)关联单位责任落实要更加高效。“智网工程”的实施方案,最终能不能落地产生实效,关于在于和与之关联的社区、入格部门、协助部门等单位的责任是否落实。在镇指挥中心层面,富民公司要加快指挥中心的工作流程,力争在8月份能够开工建设。社区落实“智网工程”的关键要素就是“人、站、网”。对于这三个要素的构建,镇已经制定了方案,目前各社区都在逐步落实。但目前社区的进度也是参差不齐。因此,各社区要按照镇网格中心的统一部署,按照要求和完成时间,力争齐头并进,统一完成基础硬件建设。对于智网工程前期基础数据的采集,也要按照计划,不折不扣的完成,确保全镇的进度能够与全市同步。作为网格管理员来讲,要迅速进入角色,熟悉信息系统和手机的操作,提高工作效率。作为入格的8个部门和协助部门,在队伍组建、人员抽调、经费保障、业务培训指导、网格员待遇保障等方面,在政策指导和落实上面,要更加高效。

(三)信息反馈和问题处理要更加高效。“智网工程”在社会治理中最大的特点就是要实现信息化的快速反应。参与整个“智网系统”的人和部门,特别是镇网格中心,要从两个方面做好信息反馈的问题的处理:一是在运作过程中,发现的制度性、技术性、程序性问题,要迅速作出反应,在调研、请示、研究的基础上做出反应。二是网格员在巡查过程中发现的重大问题,要按照“发现上报、分类推送、协调处理、跟踪回访、评价结案”五步闭环的工作模式,迅速处理,排除安全隐患,各个部门不得拖延迟办。对于需要多个部门协同处理的问题,按照市智网办统一下发的流程处理,不得推诿扯皮。

三、树立协作意识,加大全面推进工作的保障力度

“智网工程”的具体实施由镇新莞人服务管理中心即镇网格管理中心全面负责,各有关部门、各社区要全力配合,树立协同意识,做到全镇一盘棋,为智网工程的全面推进提供政策、经费和制度等保障。

(一)部门政策保障要跟上。有关职能部门在“智网工程”基础建设和工作实际运行方面,要给予政策指导,提供保障。比如从8月1日起,网格管理员与社区签订劳动合同的同时,原200名出租屋管理员要与新莞人中心解除劳动合同,财政、社保、人力资源等部门,要在上述人员的平稳过渡方面提供政策指导,按照镇党委政府的决策做好保障措施的落实。镇网格中心、指挥调度中心的运行,需要从各个入格部门抽调的人手,各部门要按照实施方案尽快落实。在“智网工程”工作机制全面运作后,涉及到具体业务方面的政策问题,特别是入格部门,要加强提供政策方面的指导。在这里特别强调一下在建筑物地址核查和建档期间,公安负责牵头组织,民政和网格中心要密切配合,按照市智网办规定的计划完成。

(二)社区经费保障要跟上。社区提供经费保障,其实就是落实属地管理责任。经费保障主要为两大块:一是网格员的工资待遇。镇政府确定每个网格员目前参照辅警标准4.72万元保障,镇财政承担60%,余下的40%,社区要保障到位。镇网格中心已经下发了工资发放的指导意见,各社区要严格落实。镇财政、社资办等要做好监督。二是社区指挥调度工作站的建设经费和办公经费。从目前掌握的情况看,各社区在工作站建设方面都积极投入,各项工作都在顺利展开,特别是树田社区,还专门为网格员配备了交通工具。在这里我想讲一下工作站政务网的连接问题。关于这个问题,镇筹建小组跟我做了汇报,其中有19个社区需要租赁光纤。经过综合考虑,政务网的连接及设备采购费用,由各社区负责。镇政信办为各社区制定了参考方案,并推荐了施工单位,各社区要迅速联系施工。总之,基础硬件建设要保证在8月底前完成,为智网系统的全面运行提供条件。

(三)工作制度保障要跟上。“智网工程”的工作机制,市智网办也出台了一些。镇网格中心联合各职能部门,要认真研究,抓好落实。同时,在实际运行过程中,要认真研究出现的新问题,把解决新问题的办法用制度规范下来,作为长期指导。要明确网格员的管理关系。网格员因受“财政供养人员只减不增”这条红线的限制,不得已虽然与社区签订劳动合同,由社区发工资,但他们仍是镇网格中心的派出人员。他们的招聘录用审核权、管理权、业务指导权仍在镇网格中心。各社区要配合镇网格中心落实各项管理制度,共同督促网格员完成各项工作任务。要重点建立网格员绩效考核、职能部门处理情况考核、社区工作任务完成考核等制度,倒逼责任落实。要建立网格管理员专职专用制度,不得一人身兼数职。对于网格管理员不能完成考核任务的,镇网格中心有权要求社区调换人员,社区不调换人员的,将申请财政停发该人的财政工资补贴。要建立镇网格中心督导工作制度,定期督导指导社区、网格员落实各项工作制度。总之要通过一系统的制度建设,保障智网工程有序、依法、有效运行。

 

同志们,“智网工程”全面推进工作任务艰巨、使命光荣。希望全镇上下发挥求真务实的工作作风,扎实有效地推进“智网工程”各项工作,逐步建立“说得服、管得准、联得密、打得快”的信息化社会治理新体系,为推动虎门产业、科技、金融、城市融合发展,加快建设“珠江口湾区节点城市”做出更大的贡献。