虎门太平网: 首页 概况 党建 新闻 服装 招商 经贸 教育 文化 体育 城建 信息公开 旅游网 网络问政 社会建设 食品安全 城市管理 虎门太平微博 影像虎门
当前位置: > 社工 > 重点工作 > 社工之家  

智趣友营-说话有道,语言艺术学习小组

发布人:社工委   时间:2017年04月13日   浏览次数: 0

培养青少年课余兴趣爱好,对于青少年多元发展有重要意义。在青少年学业繁忙与兴趣爱好发展存在冲突时,社工需要协调与介入。故此,南栅社区综合服务中心于2017年3月13日至27日在南栅小学开展“智趣友营-说话有道,语言艺术学习小组”,希望以小组的形式支持青少年课余兴趣,多方面发展。本次小组共15名青少年参与其中。

本次小组是青少年兴趣学习培养小组,共6节。第一节以游戏的形式带领青少年进入小组,相互认识并制定小组契约。第二节社工以主导者的形式带领小组成员学习绕口令,并鼓励组员开展自由发表、自我介绍。到了第三节,社工由开展朗诵技巧学习,让组员通过视频观赏,学习朗诵技巧与成语活用,社工从旁观者的角色看到了组员对语言学习的热情。小组第四节是“趣味广东话”学习,社工引导组员学习有趣的地道广东话,并通过竞赛比拼学习成果。到了第五节“小舞台之演讲家”,所有组员均能够利用社工提供的图片进行联想演讲、一部分青少年则背诵宋词古诗,小组成效凸显。通过各式学习,组员们回顾了一次前几节小组的学习内容,在回忆当中感受到语言的乐趣。到了小组开展的最后一节,社工引导学员谈心,说出参加小组的乐趣与自己的变化,小组在热烈的交谈、心声与感受当中完满结束。

语言艺术的学习与培养,使得青少年更热爱语言文化,对青少年日常学习与生活有积极作用,并锻炼的多元智能当中的语言智能。